«Синдром тётки» или как сохранить свою женственность

Синдром тётки – не болезнь. Это комплекс определенных взглядов, привычек, установок, образа жизни. Он может развиться в любом возрасте. Самое неприятное, что сопровождается «Синдром тётки»  анозогнозией.

 

Анозогнозия – отсутствие критической оценки больным своего дефекта или заболевания.

Анозогнозия – нежелание или неспособность распознавать расстройство или болезнь и соответственно себя вести. (Оксфордский толковый психологический словарь)

 

Синдром – это совокупность симптомов. Они не обязательно все  в равной степени выражены. Но, практически все, так или иначе, присутствуют.

 

Как же проявляется синдром тетки?

 

У тётки постоянное недовольство чем-либо или кем-либо. Часто – высокая раздражительность, доходящая до истерик и агрессии. Часто говорит, что «все бесит!»

·        На пляже раздражает мокрый (сухой) песок.

·        В ресторане медленное (быстрое) обслуживание.

·        На работе – начальник (коллеги).

·        Дома – муж, дети (даже в мелочах)

·        И т.д.

 

Желание всегда и везде категорично, со строгим видом высказывать свое мнение. Даже если об этом никто не просит. Она убеждена, что «всегда есть два мнения – одно мое, другое – неправильное»

Часто свою речь начинает словами: «А теперь послушайте, что Я скажу!»

Очень любит давать советы. У тетки всегда есть ответы на все вопросы. Она прекрасно знает, как нужно правильно жить, и готова со всеми поделиться истиной — безвозмездно, между прочим. При этом большинство советов начинаются с магического слова «просто». Если знакомая тетки жалуется на проблемы в личной жизни, тетка непременно объяснит ей, что она просто недостаточно женственная, и от этого все ее беды. Замуж ей надо, вот что!

 

У тётки интерес к подробностям чужой личной жизни. Неважно, чьей — подруги, коллеги и четвероюродной племянницы. Важно, что жизнь эта — чужая, а значит, сунуть в нее свой нос чрезвычайно интересно. Разумеется, тетка не может пройти мимо личной жизни звезд: она знает, кто бездарность, кто дура, кто толстая, а кто — слишком худая и кого скоро муж бросит, потому что все к тому идет, это же любому нормальному человеку ясно!

Самое безопасное – любовь к сериалам.

Любимыми для тётки были бы очки в виде замочных скважин. Нравятся передачи, типа «Пусть говорят».

 

Тетка мечтает всех подогнать под свои стандарты. Тетка лучше всех знает, как все вокруг должны жить. Только у тетки есть единственно верное понятие нормы, а те, кто с ним не согласен, — дураки и не лечатся. Только она знает, что правильно, а что нет.

 

Тетке больше всех надо. Она проявляет активность там, где не требуется: высказывает свое мнение о подарке, который уже купили, вмешивается в дело, которое уже идет, начинает руководить тем, что не требует руководства и т.д. И если кто-то попытается перебить или остановить тётку, тут же услышит гневную речь о том, что никому ничего не нужно, она одна все делает!

 

Тётка отрицает все новое. Живет по принципам: «как бы чего не вышло», «что люди скажут?», «чтоб не хуже, чем у других». Всех, кто живет иначе, она считает в лучшем случае безответственными раздолбаями, а в худшем — злыми маньяками. И немедленно им об этом сообщает. Безапелляционно.

Она консервативна во всем.

 

Она одевается подчеркнуто женственно. Важно понимать, что понятие женственности у тетки свое и очень, очень строгое. Она шага не сделает из дома без макияжа. Даже за город она надевает туфли или босоножки на каблуке. Если вдруг она будет вынуждена надеть джинсы и футболку, то обязательно со стразами, золотые цепочки (не менее двух), кольца, серьги. Нанесет вечерний макияж, сделает маникюр под леопарда и обильно польет себя духами. Пусть все видят, что она женщина, а не сопливая девчонка!

 

Тётка – ханжа.

Ханжа – лицемерный, неискренний человек, прикрывается притворной добродетелью.

Телесность и секс пугают тетку. Убеждена, что «в нашей стране секса нет!». Близость нужна только для продолжения рода. Все отклонения от классической позы – извращения. Вообще, говорить на тему секса могут только продажные женщины.

В то же время тетка считает, что у хорошей, настоящей женщины должна быть изумительная фигура: красивая грудь, накачанная попа, тонкая талия. Но пользоваться этим — ни-ни! Только смотреть, руками не трогать!

Взгляд обычно строгий, осуждающий. Но если тётка выпьет 50 - 100 граммов водки, глаза начинают блестеть, она начинает кокетничать и флиртовать. Может даже станцевать на столе. «А чего такого? Я же могу расслабиться!»

 

Она всем сообщает, что она замужем. Она не какая-нибудь неудачница, а замужняя женщина. Потому, что состоявшаяся женщина всегда замужем. Муж для тётки, как вывеска. Развод она не приемлет – разводятся неудачницы. Поэтому бросает все силы на сохранение брака.

 

Она замужем за «бобром».

Бобр – крупный грызун. Внешне половые различия выражены слабо, самки крупнее. Бобры живут поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров. Особенность: дети живут с родителями не менее 2-х лет. Бобры строят хатки – сложный лабиринт с 4-5 входами. В хатке могут жить несколько поколений семьи бобров. Бобры моногамны. Самка доминирует. (Википедия)

 

Мужчина-бобер — это особенный мужчина. Такой домовитый толстяк, который уже в 25 выглядит на все 45: не старо, а основательно. Бобер — очень удобный муж: его можно одевать в сизые куртки - это «практичненько и  немарко», в треники. Его можно таскать по строительным рынкам, и он будет безропотно выбирать обои в цветочек и кафель в дельфинчиках. Основное домашнее занятие – строить и перестраивать «хатку». Работа у него, обычно, хорошая, стабильная. Он тих, молчалив. Пьет умеренно, на женщин не заглядывается, в выходные с удовольствием ездит в гости к теще, потому что там вкусно кормят. Хобби: футбол с пивом перед телевизором.

 

Это не все, но основные и яркие признаки того, что развивается Синдром тётки.

 

Напомню, что Синдром тётки может развиться в любом возрасте. Вот некоторые признаки развития этого синдрома в 18 лет:

·        .Не интересуется молодежными тусовками и другими мероприятиями. Не яро, но осуждает тех, кто туда ходит.

·        Старательно учится, но в основном на 3.

·        О карьере и профессиональном росте не думает.

·        Мечтает создать семью, жить с мужем и детьми в большом своем доме.

·        Одевается скромно, женственно,  аккуратно. В гардеробе – юбки, блузки, кофточки, платья.

 

 

 

 

 

Что делать, чтобы не стать «тёткой»

 

·        Начни вообще думать о себе. Лучше, если будешь помнить о себе всегда и заботиться о себе в первую очередь. Перестань жить по остаточному принципу.

·        Прекрати употреблять слова «я должна», «я обязана», «мне надо». Запомни: ты никому ничего не должна!

·        Разреши себе иметь желания. Желания про себя(!). И начни их исполнять при малейшей возможности без чувства вины и стыда.

·        Доставляй себе сама разные «маленькие радости». Дамские радости – СПА, массаж, косметолог, парикмахер, маникюр, педикюр и т.д. – введи в ранг обязательных.

·        Перестань все оценивать сама и переживать из-за оценок. Запомни: нет ничего такого, чтобы понравилось всем.

·        Начни относиться к мужчинам уважительно. Именно они позволяют тебе чувствовать себя женщиной.

·        Возьми за правило, дома быть нарядной. Заведи гардероб для дома.

·        Вспомни про секс. Разреши себе получать наслаждение и радость от интимного общения со своим мужчиной.

 

Если ты обнаружила у себя какие-тол признаки тётки и задумалась над этим, можешь себя поздравить - "Синдрома тётки" у тебя ещё нет! Когда он развился, женщина не замечает его признаков.

Я рекомендую всем профилактику. Чтобы не стать "тёткой", Сделайте указанные рекомендации правилами своей жизни.

 

Счастья и любви! 

 

Преимущества «Белой Зебры»

Мы работаем с 1993 года

Возможность встречи со специалистом в удобное для Вас время

Вы можете сами выбрать себе консультанта

К решению Ваших вопросов можно подключить, при необходимости, любых сотрудников центра

Гарантия полной анонимности и конфиденциальности

Оставьте номер телефона и получите консультацию