Каким воспитать ребёнка: послушным или самостоятельным?

В российских школах проводилось исследование о том, какими хотят видеть своих детей родители. В результате большинство взрослых высказались, что идеальный ребёнок - тот, который слушается во всём родителей и при этом самостоятелен. Возможно ли слушаться во всём и быть самостоятельным одновременно?

Посмотрим на этот вопрос на примере армии. Там ценится твёрдая дисциплина, умение чётко выполнять приказы. Хорош тот солдат, который слушает приказы командира.

Но как быть в воспитании подростка? Всех родителей объединяет искреннее желание, чтобы ребёнок хорошо учился, определился с профессией, был самостоятельным в поступках.
И ещё родителей часто объединяет то, что сами за ребёнка выбирают: кем ему быть, с кем дружить, чем заниматься. Это приводит к тому, что дети привыкают во всём полагаться на родителей.
Тогда ребёнок ожидает, что родители сами выберут для него место учёбы, будущую профессию, помогут с работой, обеспечат жильём и т.д.
Во взрослой жизни такая привычка мешает человеку своими силами воплощать мечты в жизнь. Во взаимоотношениях он будет всегда чего-то ожидать от партнёра, будучи не готовым самому вкладывать в отношения.

А иногда в подобной ситуации у ребёнка возникает внутреннее сопротивление. Тогда он перестаёт думать и делать, у него пропадают "хотелки". Или начинает бунтовать против взрослых, бросает школу, связывается с асоциальными компаниями.

Полезно ли ребенку принимать решения? Да, и тогда он обретает ответственность. Важно, чтобы сам подросток выбрал дело по дому, направление будущей профессиональной деятельности. Важно поддерживать выбор ребёнка и его полезные увлечения.

А как передать ответственность ребенку, как дать ему свободу мечтать?
Для этого приглашаю ребят на тренинги, а родителей на консультацию.

А как думаете вы - каким воспитывать ребёнка?

 

                                                                                          Вадим Красуцкий, специалист по работе с детьми и подростками

Преимущества «Белой Зебры»

Мы работаем с 1993 года

Возможность встречи со специалистом в удобное для Вас время

Вы можете сами выбрать себе консультанта

К решению Ваших вопросов можно подключить, при необходимости, любых сотрудников центра

Гарантия полной анонимности и конфиденциальности

Оставьте номер телефона и получите консультацию