Есть ли двери в семейное счастье?

 

 Двое из троих человек, сидевших в кабинете, не верили в возможность своего супружеского счастья. Считали, что им простительно – ведь уже за 50.

Но оба очень хотели счастья для своей дочери, которая после развода жила у них вместе с ребенком.           

Дочь точно понимала, что пока живы родители, она может не заморачиваться. Правда, родительские нотации уже достали: им не нравился ее новый молодой человек. Девушке же нравилось проводить время с ним и его друзьями из рок – группы.

Возможно семья никогда бы и не пришла за помощью к психологу, если бы дело было только в разногласиях между поколениями. К тому же, все знают, что забота о ребенке сплачивает родителей и помогает им не заботиться о супружестве. В данном случае ребенок уже вырос. Но родители были уверены, что 30 - летняя девочка сама может только наломать дров, и что за ней глаз да глаз нужен.

Ну, так что пришли – то? Пришли, так как не знали что делать: 5 – летняя внучка была неуправляема. Она не подчинялась ни маме, правда это не беспокоило молодую маму, ни дедушке с бабушкой! Когда дед возмущался по этому поводу:  «Ты не можешь собственного ребенка накормить во время!» - бабушка с молодой матерью продемонстрировали кошачью молниеносность в единодушном нападении на обвинявшего.

 

Интрига для консультанта закручивалась круче. Стали вырисовываться приоритеты бабушки: отношения с собственным ребенком для нее были важнее, чем с мужем. Дед, лишившись поддержки супруги, обреченно махнул рукой: «Вот так всегда!»

Консультант вернулась к прояснению намерений каждого из пришедших.

Дед, который муж и отец, с горечью сказал, что он уже не надеется быть услышанным и понятым в этой семье. Бабушка, которая жена и мать, упрекнула его в том, что он постоянно кричит на всех. А она всего лишь хочет, чтобы был мир и, чтобы дочь и внучка были счастливы.

Совершенно неожиданно для всех дочь повернулась к матери и с вызовом сказала: «Сама-то умеешь? Покажи как!» Мать, видимо, восприняла это как измену со стороны дочери их  союзу, и растерянно посмотрела на консультанта,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультант, обращаясь ко всем присутствующим, уточнила: «Вы начали говорить о ребенке 5 лет – кому вы хотите, чтобы она подчинялась?» «Нам», - неуверенно ответила за всех жена – мать – бабушка. -  «Сколько же вас и кто вы?»

Когда глянули на происходящее глазами ребенка, обнаружили много не ясного. Функции родителей выполняли бабушка с дедушкой, которые постоянно спорили. Реальной маме доставалась роль старшей сестренки, которая была «не правильная» мама,  со слов бабушки с дедушкой.

 

Консультант спросила, не вернуть ли все роли на свои места? Хотя бы, для удобства ребенка? Первым сориентировался дед – муж - отец: «Получается, если я давно не чувствую себя счастливым мужем, то как же я буду счастливым отцом и дедом?» Обратившись к жене, он предложил: «Ты согласна вернуться к началу? Дочь выросла.   Хоть теперь можем заняться собой?»

Супруги согласились, что им нужна консультативная помощь. Молодая мама растерянно спросила: «А мне как быть? Как научиться понимать себя и ребенка?» Ей была предложена программа личностного роста и занятия в «Академии для родителей».

 

 

Преимущества «Белой Зебры»

Мы работаем с 1993 года

Возможность встречи со специалистом в удобное для Вас время

Вы можете сами выбрать себе консультанта

К решению Ваших вопросов можно подключить, при необходимости, любых сотрудников центра

Гарантия полной анонимности и конфиденциальности

Оставьте номер телефона и получите консультацию