Что влияет на прочность брака?

В современном мире существует множество моделей отношения в паре. Сама идея «долгого верного брака на всю жизнь» для многих попадает под сомнение.

Брак больше не видится как однозначно хорошее или правильное. Человек стал ориентироваться на чувства и ощущения: «Если мне хорошо в этом союзе – значит он правильный». А если вдруг отношения перестали устраивать? Многие  предпочитают оставить за собой право перемен. Возможно, поэтому часто встречаются варианты гражданских отношений.

Многие женятся, чтобы выращивать детей. Это придает какой-то смысл брачным отношениям. Однако когда дети вырастают, смысл брака оказывается потерян.

Возрастает число браков, в которых оба супруга работают. Каждый ориентирован на построение собственной карьеры. Это выглядит так, будто мужчины теряют власть и контроль в отношениях. Поэтому часто идет борьба за власть и контроль в семье. Дети оказываются на линии огня. У них нет модели мирного сосуществования в семье. Их силы уходят на сопротивление ситуации.

Женщине не редко приходится совмещать материнство и карьеру. И то, и другое она может ценить одинаково высоко. От этого у нее возникает внутренний конфликт,

Бывает финансовая независимость супругов друг от друга. Тогда на первый план выходит эмоциональная и психологическая зависимость.

 

Современный брак лишен единого прагматического смысла. Исчезли прежние хозяйственные функции. Чтобы вести хозяйство, совсем не обязательно создавать семью.

Обзавестись детьми и воспитывать их можно и без брака.

Теперь каждая супружеская пара создает свои смыслы брачных отношений.

 

    Однако общая функция для всех пар есть. Это эмоциональная поддержка и    принятие. Это то, что ценится всеми. И то, о чем просто забывают.

    Поэтому брак становится все более трудным и хрупким. Уходит эмоциональное принятие – брак рушится. А число форм и вариантов союзов растет.

 

Парадоксально, но количество людей, мечтающих о счастливом союзе,  растет. Живое общение становится роскошью. Это и трудно, и страшно, и дорого… Да, и времени нет. Но хочется, чтобы тебя принимали, понимали и поддерживали вживую!

 

 

Мы постоянно консультируем реальные семьи, мужчин и женщин. И заметили, что создать семью легко! Сложно ее сохранить и развивать. Опыт бабушек и дедушек не годится. Время другое. Ценности меняются.

Поэтому мы и разработали тренинги «Как строить и ремонтировать семью» и «Секреты успеха в супружеских переговорах». Не важно, есть у человека семья, еще нет или уже нет. Любой может освоить искусство построения семьи.

   

 

Любви и понимания. Ольга Кавалай.

Преимущества «Белой Зебры»

Мы работаем с 1993 года

Возможность встречи со специалистом в удобное для Вас время

Вы можете сами выбрать себе консультанта

К решению Ваших вопросов можно подключить, при необходимости, любых сотрудников центра

Гарантия полной анонимности и конфиденциальности

Оставьте номер телефона и получите консультацию